2021
十月

08

2396

【听教宗说话】| 钱财与永生,你选哪一样?

1231231

教宗阐明:「跟随基督不是一种损失,而是无法计量的赚取,同时也是摒弃那阻挠道路的障碍物。然而,那位富贵少年的一颗心却分给了两个主人:天主和金钱。他害怕冒险和失去财富,所以伤心地回家了。」

2021年8月1日至6日在波黑城市梅久戈耶举办年度青年节,教宗方济各以富贵少年「为承受永生,我该作什么?」的这句话为主轴,探讨该如何获得永生,即幸福。教宗向众人表示,永生是富贵少年所渴求的善,但它绝非可凭「一己之力」获得的物质财富,为获得永生必需经历不同阶段。第一个阶段,耶稣指明是「对近人的具体的爱」。那不是遵守诫命的结果,而是「全然奉献、不求回报的爱」。

事实上,耶稣不仅察觉到富贵少年心中「对圆满的渴望」,也发现他的「弱点」,也就是对「许多物质财富」的依恋。因此,上主向富贵少年提出的第二个阶段,即:「从『论功行赏』的逻辑,进入到『白白施予』的逻辑」。「『你若愿意是成全的,去!变卖你所有的,施舍给穷人,你必有宝藏在天上。』(玛十九21)

耶稣邀请富贵少年不要想着保全遥远的事,却要在尘世生活中付出一切效法上主。这是在邀请人变得更加成熟,从遵守诫命以求赏报,进入到全然奉献、不求回报的爱。耶稣要求富贵少年放下那些使他心灵沉重、阻碍他去爱的一切。耶稣所提出的,与其说是脱离一切的人,不如说是一个自由而关系丰富的人。

教宗阐明,一个人的心里如果装满了杂物,上主和近人就会变成只是众多事务中的一个,因为「拥有太多和欲望太大」,会导致我们难以呼吸,「使我们变得不快乐、无法去爱」。

然后,耶稣向富贵少年提出了第三个阶段,即:「你来!跟随我!」教宗解释道,这个邀请意味着成为「耶稣的门徒」,意味着不只效法耶稣的外在行为,也要在内心深处「与祂相契合」,接受一个「丰富、幸福,又充满许多弟兄姊妹、父母子女面容的生命」。「跟随基督不是一种损失,而是无法计量的赚取,同时也是摒弃那阻挠道路的障碍物。然而,那位富贵少年的一颗心却分给了两个主人:天主和金钱。他害怕冒险和失去财富,所以伤心地回家了。」富贵少年之所以伤心,是因为「他没有勇气接受这个答案」。

耶稣并没有向富贵少年提出贫穷的邀请,而是劝勉他拥有真正的财富,那就是你一定有宝藏在天上。但是可怜的富贵少年「面带愁容,忧郁地走了」。教宗说,给予我们真正快乐的是耶稣,而非钱财。耶稣曾告诉我们:人不能事奉两个主人:要么事奉上主,要么事奉钱财。钱财本身并不坏,糟糕的是事奉钱财。 (2016.05.23清晨弥撒)

富贵少年虽然善尽本分却无法跟随耶稣,因为他贪恋钱财。宗徒们非常惊奇,于是问耶稣:「这样,谁还能得救?」耶稣解释说:「在人不可能,在天主却不然」。教宗说,这段福音表明基督徒也是一个懂得惊奇的人,面对天主的启示、天主的爱和圣神的激动,怀着善意的惊奇。

教宗最后说:「今天我们求上主赐予我们对祂的惊奇、对祂赐予我们诸多精神财富的惊奇。这惊奇给予我们喜乐,保护我们,以免我们在诸多终将令我们悲伤的事物上寻求幸福。这些事物许下很多诺言,却永不兑现!因此,你们要牢记:基督徒是喜乐的男女,因上主而喜乐的男女,也是懂得惊奇的男女。然后,喜乐的全然奉献,不求回报,承受永生。」听教宗说话,我们下次见!

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

评论

请你先登录再进行评论。